diuca—(Diuca diuca) Ave de la familia Emberizidae nativa de América del Sur. De unos 17 cm, su plumaje es grisáceo por el dorso y blanco por el vientre, con las puntas de las alas y la cola más oscuras. Se alimenta de granos.
(Diuca diuca) Ave de la familia Emberizidae nativa de América del Sur. De unos 17 cm, su plumaje es grisáceo por el dorso y blanco por el vientre, con las puntas de las alas y la cola más oscuras. Se alimenta de granos.
Instrumento musical de viento propio de Chiloé. Está formado por un recipiente lleno de agua con una boquilla de entrada y otra de salida de aire en su parte superior. Al soplar por una de las boquillas se forman burbujas y se produce un sonido semejante al canto de una diuca₁ o a un pitazo.